segunda-feira, 2 de maio de 2011

Discriminação de Preços ou Segmentação de Mercado e Posicionamento por Diferenciação

O conceito de discriminação de preços, ou segmentação de mercados, chamado à colação por Mata (Mata, 269), faz-nos entender como a discriminação de preços permite sobrelucros (excedentes potenciais ou surplus profits) no jogo dual de mercado, discriminação perfeita versus perda líquida de bem estar, produtores - consumidores), sobrelucros que não existiriam no caso destas empresas com algum poder de mercado (afinal a grande maioria das empresas que se assumem nos mercados pela diferenciação) não procurassem adaptar os seus preços a diferentes procuras/preço (novamente a minha perplexidade pela privatização, sim, mas não de monopólios em Portugal; o aumento da electricidade acima da inflação com a concomitante perda líquida de bem estar, para os consumidores domésticos aí está, mesmo que se fale num aumento menor dos consumidores "sociais").

Um exemplo, no mercado de health - clubs, é a segmentação preço - segmentos através de estratégias de gestão/marketing como utilização de horas de ponta com preços discriminados. Um exemplo quantitativo permite-nos perceber a vantagem da segmentação. Se num ginásio as mensalidades fossem de 100 unidades e a procura de 100 indivíduos a esse preço, a receita total ascenderia a 10.000. Se se diminuíssem as mensalidades para 80 e a procura aumentasse por efeito preço para 150, a receita total ascenderia a 12.000.

Mas se a gestão optasse por encontrar outros segmentos impedindo por diferenciação (eventualmente horária embora muitas outras se possam adaptar a diferentes sectores: custos não monetários, custos de oportunidade do tempo, custos quantidade, promoções dirigidas, custos preço valorização, versões distintas) de aceder à mensalidade de 80, o somatório das duas receitas geradas pelas duas procuras ascenderia a (100x100)+(80x50), ou seja a receita total ascenderia a 14.000 aumentando o lucro total (considerando os custos marginais constantes). A segmentação de mercado permite, assim, o aproveitamento da capacidade produtiva empresarial e permite inferir da necessidade efectiva das empresas se posicionarem pela diferenciação, diferenciação que lhes assegura a não perda sistemática de "valor" em mercados perfeitamente concorrenciais. Um última menção para a discriminação com procuras distintas, já que no mercado tão globalizado, de hoje, as diferentes elasticidades - procura distintas exigem preços distintos. Para situar um exemplo que cheira a Natal Português, um apelo (que sabemos ouvido) ao esforço discriminatório (positivo) de pesca Norueguês, para o bacalhau salgado importado pelos Portugueses.

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